Recordaçao de infancia: minha querida vizinha alema, no Rio Grande do Sul fazia sempre essa receita maravilhosa.
E eu pensava que precisava de uma uva especial (na verdade precisa), mas acabei usando uma uva roxa dessas normais menorzinhas e deu certo!
Receita Original
A receita nao è minha, eu peguei no Yahoo Mulher, e deixo o link original com voces.
Fiz tambèm uma pequena mudança, por isso deixo abaixo a minha receita modificada.
Ingredientes:
Farofinha:
1/2 xicara de farinha
1/2 xicara de açucar
50 grs de manteiga gelada em cubos
Recheio:
1 cacho de uva roxa (na original diz 250 grs de uva tipo Niagara ou Isabel - eu usei uma uva roxa qualquer)
Massa:
50 grs manteiga derretida
1/4 de fermento biologico fresco (na receita original diz: 1 colher cha de fermento biologico seco)
1/2 xicara de açucar
3/4 xicara de agua morna
1 ovo
1 pitada de sal
1 colherinha de canela
2 xicaras de farinha de trigo + um pouquinho para dar ponto.
Modo de Preparo:
Comecei com a Massa. Dissolvi o fermento no açucar, acrescentei os demais ingredientes e mexi bem.
A principio a receita pede 2 xicaras de farinha, porem eu usei um pouco mais para que a massa ficasse menos grudenta.
Usei aproximadamente 3 xicaras e meia de farinha.
Nao fica uma massa dura como de pao, nem molenga como a de bolo.
Colocar numa forma de bolo ingles e deixar crescer uns minutos (nao esperei nem 5 minutos pois nao tenho paciencia!).
Enqunato isso preparar as uvas e a farofa: cortar a metade e passar um pouco de farinha nelas para que nao afundem.
Para a farofa, basta misturar os ingredientes com as pontas dos dedos ate formar uma farofa grosseira.
Jogar as uvas sobre a massa da cuca e cobrir com a farofa.
Assar ate que esteja completamente cozida (espetar um palito, se sair limpo està pronta).
Estava passeando com o marido, pelos montes de Uzzano (Toscana) e achei essa parreira. Peguei essas uvinhas pequenininhas e aproveitei para a minha cuca.
E' roxa fora e verde dentro (como uma uva normal). Por isso que falei que na minha receita, nao usei nenhum tipo de uva especial.
Nenhum comentário:
Postar um comentário